Новый этап сотрудничества в области высшего образования

В последние годы Узбекистан и Россия динамично развивают сотрудничество в разных сферах. Все больше расширяется партнерство в области подготовки кадров и развития науки. Межправительственное соглашение об организации и налаживании деятельности филиалов высших учебных заведений Российской Федерации в Узбекистане вступило в силу в марте 2019 года.

На сегодняшний день в Узбекистане открыто 11 филиалов престижных университетов Российской Федерации фундаментального направления. На 2020/21 учебный год в эти филиалы принято 2 180 талантливых юношей и девушек. В 34 высших учебных заведениях Узбекистана осуществляется подготовка кадров в сотрудничестве с 48 высшими учебными заведениями России на основе совместных образовательных программ. Только в текущем учебном году по совместным образовательным программам с высшими образовательными учреждениями Российской Федерации по направлениям бакалавриата обучаются 4 100 студентов, магистратуры – 450 граждан Узбекистана.

В течение последних двух лет заметно увеличился масштаб сотрудничества высших учебных заведений Узбекистана и России. Если до 2018 года было задействовано около 70 вузов двух стран, то в 2020 году данный показатель превысил 115. В 2018 году утверждено 128 соглашений и 46 «дорожных карт» по сотрудничеству, а в 2020 году подписано 242 соглашения, реализуются 63 «дорожные карты».

Напомним, в мае 2019 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании, квалификации и ученых степеней. Сегодня в вузах России обучаются 30 264 узбекских студента. Ежегодно на основе грантов из федерального бюджета Российской Федерации более 200 юношей и девушек отправляются на учебу в российские университеты. Государства осуществляют эффективное сотрудничество в области таких наук, как физика, химия, материаловедение, спектроскопия, астрономия и астрофизика.

Сургутский государственный университет (СурГУ) заключил международное соглашение о сотрудничестве в сфере научных изысканий и образования с двумя вузами Узбекистана – Ферганским государственным университетом (ФерГУ) и Наманганским инженерно-технологическим институтом (НамИТИ).  Основной целью соглашений является объединение усилий двух высших образовательных учреждений для разработки и реализации образовательных проектов, осуществление академических обменов профессорско-преподавательским составом, а также академической информацией и научными данными.  Заключенные соглашения предусматривают  консолидацию научного потенциала университетов для создания технологий, определенных в качестве основных приоритетов Правительством Российской Федерации и Республики Узбекистан; планирования и осуществления совместных исследовательских проектов и образовательных программ; консолидации усилий в сфере развития суперкомпьютерных технологий; консолидации и развития сотрудничества в сфере образования с целью более полного использования имеющихся интеллектуальных, материальны и информационных ресурсов сторон, способствующих развитию профессионального образования, повышению эффективности и качества образовательного процесса, реализации творческих инициатив.

Говоря о высокой значимости и заинтересованности обеих сторон в плодотворном научном сотрудничестве, проректор по безопасности СурГУ Владик Хисматуллин подчеркивает, что в рамках этих соглашений уже ведется совместная работа. Так, представители НамИТИ во главе с проректором по учебной работе, профессором Ойбеком Эргашевым, посетили СурГУ.  Делегация ознакомилась с организацией учебно-методической работы и научных исследований, учебно-методическим обеспечением образовательного процесса. Профессор кафедры химии Института естественных и технических наук СурГУ Эркин Ботировв апреле и октябре 2019 года прочитал студентам магистратуры и аспирантуры ФерГУ цикл лекций по органической химии, биологической химии и молекулярной биологии. А также выступил с пленарным докладом на научно-практической конференции, посвященной проблемам методики обучения химии в вузах Узбекистана. А в декабре 2020 года Эркин Хожиакбарович провел для студентов НамИТИ цикл онлайн-лекций.

Таким образом, осуществляется успешное сотрудничество с вышеуказанными вузами Узбекистана в области подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров и проведения совместных научных исследований.  

О СурГУ

СурГУ ‒ один из самых престижных университетов на территории Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры. Основан в 1993 году и расположен в Сургуте ‒ крупнейшем по численности населения городе региона. В его составе шесть институтов ‒ медицинский, государства и права, гуманитарного образования и спорта, естественных и технических наук, экономики и управления, политехнический, а также медицинский колледж. Стратегическая цель СурГУ ‒ стать точкой доступа к лучшим образовательным программам, отличающимся глобальной конкурентоспособностью и актуальностью на местном уровне, поставщиком приоритетных компетенций и квалификаций для регионального социально-экономического развития. В автономном округе запущены процессы интернационализации высшего образования и интеграции в глобальное образовательное пространство России.

Автор: Дарья Вейраух